Kerrygold,
das Gold der grünen Insel
Die Meisten werden
Kerrygold mit Butter verbinden und mit Irland. Doch jetzt findet man ein neues
Kerrygoldprodukt in den Kühltheken, den Kerrygold Joghurt. Auch dieser wird
nach dem Weidemilchprinzip hergestellt. Und ich darf ihn testen.
Folgende Sorten werden von Kerrygold,
neben einem Naturjoghurt, angeboten:
Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Pfirsich
Maracuja, Heidelbeere, Orange, Rhabarber und Zitrone.
Das Erste was
einem vor dem Joghurtregal auffällt, ist die Form, in der er angeboten wird.
Der Kerrygold Joghurt wird nämlich nicht in den üblichen runden
Standardjoghurtbechern angeboten, sondern in ovalen. Das fällt einem ins Auge
und ist ansprechend. Ebenso wie auf allen Kerrygoldprodukten finden sich auch
hier die Kühe wieder, die grasend auf der Weide stehen.
Für meinen
ersten Test habe ich mich für den Heidelbeerjoghurt
entschieden, da diese Sorte eine meiner Lieblingsjoghurtsorten ist.
Es handelt
sich dabei um einen Rahmjoghurt mild mit 25% Heidelbeerzubereitung, 10% Fett im
Milchanteil, 15% Fruchtgehalt.
Liest man das
Zutatenverzeichnis findet man neben Heidelbeere auch ein
Holunderbeersaftkonzentrat, welches evtl. als farbunterstützende Komponente
zugegeben wird. Ebenso findet man Maisstärke, evtl. um die Konsistenz zu
verbessern.
Sieht man
sich die Nährwertkennzeichnung pro 100 g an, so wird für den Brennwert 603
kJ/144 kcal angegeben, welcher im Vergleich zu anderen Fruchtjoghurtsorten
etwas höher ausfällt, da es sich bei dem vorliegenden Produkt aber um einen
Rahmjoghurt handelt, der schon deshalb etwas mehr Kalorien besitzt, ist dies
vertretbar. Allerdings enthält er weniger Zucker (11,3 g) im Vergleich zu einem
anderen Heidelbeerjoghurt (15 g), was in der heutigen Zeit mit einem zu hohen
Zuckerkonsum als positiv zu bewerten wäre.
Doch nun zum
wichtigsten Teil des Tests, der Verkostung.
Wie auf dem
Bild gezeigt handelt es sich um eine lilafarbige, cremige Joghurtmasse. Was
positiv auffällt, dass sich auch bei längerem Stand des Produktes in der Wärme
nur wenig Wasser abtrennt. Heildebeerfruchtstückchen sind deutlich erkennbar.
Der Geruch ist fruchtig, nur ganz leicht säuerlich, nach Heidelbeere.
Beim Essen
hat man ein cremiges Mundgefühl, es schmeckt leicht nach Heidelbeere, wenig
süß, rahmig, nicht typisch nach Joghurt (säuerlich).
Des Weiteren
habe ich folgende Sorten probiert:
Kerrygold Joghurt
mit feinen Erdbeerstückchen
Kerrygold Joghurt
Pfirsich-Maracuja mit feinen Fruchtstückchen
Kerrygold
Joghurt mit saftig-süßen Kirschen
Kerrygold
Joghurt mit sonnengereiften Orangenstückchen
Kerrygold
Joghurt mit fruchtigen Himbeerstückchen
Kerrygold Joghurt mit feinen
Erdbeerstückchen
Wie der
Heidelbeerjoghurt und die anderen Joghurtsorten von Kerrygold kostet er
0,79 €/150 g (=0,53 €/100 g) und ist preislich somit vergleichbar mit Fruchtjoghurts anderer Hersteller.
0,79 €/150 g (=0,53 €/100 g) und ist preislich somit vergleichbar mit Fruchtjoghurts anderer Hersteller.
Laut
Kennzeichnung handelt es sich auch hier um einen Rahmjoghurt mild mit 25%
Erdbeerzubereitung, 10% Fett im Milchanteil und einem Fruchtgehalt von 15%.
Was auffällt
ist der höhere Zuckergehalt von 14,3 g/100 g im Vergleich zum Heidelbeerjoghurt
mit nur 11,3 g/100 g. Er schmeckt deshalb auch deutlich süßer.
Im
Zutatenverzeichnis fällt einem das schwarze Karottensaftkonzentrat auf, welches
man zunächst in einem Erdbeerjoghurt nicht vermuten würde.
Wie auf dem
Bild gezeigt handelt es sich um eine leicht rötliche, cremige Joghurtmasse. Auch
bei diesem Joghurt fällt positiv auf, dass sich bei längerem Stand des
Produktes in der Wärme nur wenig Wasser abtrennt. Die Erdbeerstückchen sind
erkennbar. Der Geruch ist fruchtig, nicht säuerlich, leicht nach Erdbeere.
Beim Essen
hat man auch hier ein cremiges Mundgefühl, es schmeckt nach Erdbeere, deutlich
süßer wie der Heidelbeerjoghurt, rahmig, aber nicht typisch nach Joghurt
(säuerlich). Geschmacklich erinnert es eher an einen Fruchtquark.
Kerrygold Joghurt Pfirsich-Maracuja
mit feinen Fruchtstückchen
Es handelt sich
um eine leicht gelbliche, cremige Joghurtmasse. Auch hier haben wir wieder
wenig abgetrenntes Wasser. Es sind relativ große Pfirsichstückchen erkennbar,
was vielleicht nicht jedermanns Geschmack ist. Der Geruch ist ebenfalls fruchtig,
nicht säuerlich, leicht nach Maracuja.
Auch bei
dieser Sorte hat man ein cremiges Mundgefühl, die Fruchtstückchen sind homogen
im Joghurt verteilt. Er schmeckt nach Pfirsich, der Maracujageschmack tritt
leicht in den Hintergrund, wenig süß, rahmig, aber auch nicht typisch nach
Joghurt (säuerlich). Geschmacklich erinnert er ebenfalls an einen Fruchtquark.
Kerrygold Joghurt mit saftig-süßen Kirschen
Es handelt sich
um eine lilafarbene, cremige Joghurtmasse. Es sind relativ große Kirschstücke
erkennbar, die von der Konsistenz her nicht mein Fall sind. Der Geruch ist
fruchtig, nicht säuerlich, leicht nach Kirschen.
Auch bei
dieser Sorte hat man ein cremiges Mundgefühl. Dass es sich um einen
Sauerkirschjoghurt handelt, ist geschmacklich eindeutig zu erkennen. Wobei er
leicht sauer, eben typisch nach Sauerkirschen schmeckt.
Verkostung des Kerrygold Joghurt mit
sonnengereiften Orangenstückchen
Hierbei handelt
sich um eine leicht gelbliche Joghurtmasse. Die Fruchtstücke sind deutlich
erkennbar. Der Geruch ist fruchtig, und erinnert an Orangen.
Auch bei
dieser Sorte hat man ein cremiges Mundgefühl. Die Fruchtstückchen sind homogen
verteilt, allerdings stört etwas die typische faserige Struktur der Frucht.
Geschmacklich erkennt man schön die Orangennote. Er ist angenehm säuerlich, was
durch die Orangenstückchen und das Zitronensaftkonzentrat kommt.
Verkostung des Kerrygold Joghurt mit fruchtigen
Himbeerstückchen
Hierbei handelt
sich um eine rosafarbene Joghurtmasse. Es sind kleine Stückchen erkennbar. Der
Geruch ist rahmig, ein Himbeergeruch ist für mich nicht erkennbar.
Auch bei
dieser Sorte hat man ein cremiges Mundgefühl. Etwas störend sind die harten
Kernchen, die wohl aus der Himbeerzubereitung kommen. Geschmacklich erkennt man
eine Himbeernote. Er ist angenehm säuerlich.
Abschließend lässt sich sagen, dass
ich einige von den getesteten Joghurts sicherlich wieder kaufen werde, andere
eher nicht, was aber natürlich subjektiv auch vom persönlichen Geschmack
abhängt.
Die restlichen Sorten werde ich auch
noch probieren, wobei ich vor allem auf den Naturjoghurt sehr gespannt bin.
Mein Tipp einfach selber kaufen und
probieren. Mein Favorit ist ganz klar der Heidelbeerjoghurt von Kerrygold.