Freitag, 4. November 2016

#Kerrygold Joghurt



Kerrygold, das Gold der grünen Insel

Die Meisten werden Kerrygold mit Butter verbinden und mit Irland. Doch jetzt findet man ein neues Kerrygoldprodukt in den Kühltheken, den Kerrygold Joghurt. Auch dieser wird nach dem Weidemilchprinzip hergestellt. Und ich darf ihn testen.

Folgende Sorten werden von Kerrygold, neben einem Naturjoghurt, angeboten:
Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Pfirsich Maracuja, Heidelbeere, Orange, Rhabarber und Zitrone.

Das Erste was einem vor dem Joghurtregal auffällt, ist die Form, in der er angeboten wird. Der Kerrygold Joghurt wird nämlich nicht in den üblichen runden Standardjoghurtbechern angeboten, sondern in ovalen. Das fällt einem ins Auge und ist ansprechend. Ebenso wie auf allen Kerrygoldprodukten finden sich auch hier die Kühe wieder, die grasend auf der Weide stehen.

Für meinen ersten Test habe ich mich für den Heidelbeerjoghurt entschieden, da diese Sorte eine meiner Lieblingsjoghurtsorten ist.







Es handelt sich dabei um einen Rahmjoghurt mild mit 25% Heidelbeerzubereitung, 10% Fett im Milchanteil, 15% Fruchtgehalt.
Liest man das Zutatenverzeichnis findet man neben Heidelbeere auch ein Holunderbeersaftkonzentrat, welches evtl. als farbunterstützende Komponente zugegeben wird. Ebenso findet man Maisstärke, evtl. um die Konsistenz zu verbessern.
Sieht man sich die Nährwertkennzeichnung pro 100 g an, so wird für den Brennwert 603 kJ/144 kcal angegeben, welcher im Vergleich zu anderen Fruchtjoghurtsorten etwas höher ausfällt, da es sich bei dem vorliegenden Produkt aber um einen Rahmjoghurt handelt, der schon deshalb etwas mehr Kalorien besitzt, ist dies vertretbar. Allerdings enthält er weniger Zucker (11,3 g) im Vergleich zu einem anderen Heidelbeerjoghurt (15 g), was in der heutigen Zeit mit einem zu hohen Zuckerkonsum als positiv zu bewerten wäre.
Doch nun zum wichtigsten Teil des Tests, der Verkostung.

Wie auf dem Bild gezeigt handelt es sich um eine lilafarbige, cremige Joghurtmasse. Was positiv auffällt, dass sich auch bei längerem Stand des Produktes in der Wärme nur wenig Wasser abtrennt. Heildebeerfruchtstückchen sind deutlich erkennbar. Der Geruch ist fruchtig, nur ganz leicht säuerlich, nach Heidelbeere.
Beim Essen hat man ein cremiges Mundgefühl, es schmeckt leicht nach Heidelbeere, wenig süß, rahmig, nicht typisch nach Joghurt (säuerlich).

Des Weiteren habe ich folgende Sorten probiert:
Kerrygold Joghurt mit feinen Erdbeerstückchen
Kerrygold Joghurt Pfirsich-Maracuja mit feinen Fruchtstückchen
Kerrygold Joghurt mit saftig-süßen Kirschen
Kerrygold Joghurt mit sonnengereiften Orangenstückchen
Kerrygold Joghurt mit fruchtigen Himbeerstückchen



Kerrygold Joghurt mit feinen Erdbeerstückchen

Wie der Heidelbeerjoghurt und die anderen Joghurtsorten von Kerrygold kostet er
0,79 €/150 g (=0,53 €/100 g) und ist preislich somit vergleichbar mit Fruchtjoghurts anderer Hersteller.
Laut Kennzeichnung handelt es sich auch hier um einen Rahmjoghurt mild mit 25% Erdbeerzubereitung, 10% Fett im Milchanteil und einem Fruchtgehalt von 15%.
Was auffällt ist der höhere Zuckergehalt von 14,3 g/100 g im Vergleich zum Heidelbeerjoghurt mit nur 11,3 g/100 g. Er schmeckt deshalb auch deutlich süßer.
Im Zutatenverzeichnis fällt einem das schwarze Karottensaftkonzentrat auf, welches man zunächst in einem Erdbeerjoghurt nicht vermuten würde.
Wie auf dem Bild gezeigt handelt es sich um eine leicht rötliche, cremige Joghurtmasse. Auch bei diesem Joghurt fällt positiv auf, dass sich bei längerem Stand des Produktes in der Wärme nur wenig Wasser abtrennt. Die Erdbeerstückchen sind erkennbar. Der Geruch ist fruchtig, nicht säuerlich, leicht nach Erdbeere.
Beim Essen hat man auch hier ein cremiges Mundgefühl, es schmeckt nach Erdbeere, deutlich süßer wie der Heidelbeerjoghurt, rahmig, aber nicht typisch nach Joghurt (säuerlich). Geschmacklich erinnert es eher an einen Fruchtquark.


Kerrygold Joghurt Pfirsich-Maracuja mit feinen Fruchtstückchen

Es handelt sich um eine leicht gelbliche, cremige Joghurtmasse. Auch hier haben wir wieder wenig abgetrenntes Wasser. Es sind relativ große Pfirsichstückchen erkennbar, was vielleicht nicht jedermanns Geschmack ist. Der Geruch ist ebenfalls fruchtig, nicht säuerlich, leicht nach Maracuja.
Auch bei dieser Sorte hat man ein cremiges Mundgefühl, die Fruchtstückchen sind homogen im Joghurt verteilt. Er schmeckt nach Pfirsich, der Maracujageschmack tritt leicht in den Hintergrund, wenig süß, rahmig, aber auch nicht typisch nach Joghurt (säuerlich). Geschmacklich erinnert er ebenfalls an einen Fruchtquark.

Kerrygold Joghurt mit saftig-süßen Kirschen

Es handelt sich um eine lilafarbene, cremige Joghurtmasse. Es sind relativ große Kirschstücke erkennbar, die von der Konsistenz her nicht mein Fall sind. Der Geruch ist fruchtig, nicht säuerlich, leicht nach Kirschen.
Auch bei dieser Sorte hat man ein cremiges Mundgefühl. Dass es sich um einen Sauerkirschjoghurt handelt, ist geschmacklich eindeutig zu erkennen. Wobei er leicht sauer, eben typisch nach Sauerkirschen schmeckt. 

Verkostung des Kerrygold Joghurt mit sonnengereiften Orangenstückchen

Hierbei handelt sich um eine leicht gelbliche Joghurtmasse. Die Fruchtstücke sind deutlich erkennbar. Der Geruch ist fruchtig, und erinnert an Orangen.
Auch bei dieser Sorte hat man ein cremiges Mundgefühl. Die Fruchtstückchen sind homogen verteilt, allerdings stört etwas die typische faserige Struktur der Frucht. Geschmacklich erkennt man schön die Orangennote. Er ist angenehm säuerlich, was durch die Orangenstückchen und das Zitronensaftkonzentrat kommt.

Verkostung des Kerrygold Joghurt mit fruchtigen Himbeerstückchen

Hierbei handelt sich um eine rosafarbene Joghurtmasse. Es sind kleine Stückchen erkennbar. Der Geruch ist rahmig, ein Himbeergeruch ist für mich nicht erkennbar.
Auch bei dieser Sorte hat man ein cremiges Mundgefühl. Etwas störend sind die harten Kernchen, die wohl aus der Himbeerzubereitung kommen. Geschmacklich erkennt man eine Himbeernote. Er ist angenehm säuerlich.

Abschließend lässt sich sagen, dass ich einige von den getesteten Joghurts sicherlich wieder kaufen werde, andere eher nicht, was aber natürlich subjektiv auch vom persönlichen Geschmack abhängt.
Die restlichen Sorten werde ich auch noch probieren, wobei ich vor allem auf den Naturjoghurt sehr gespannt bin.
Mein Tipp einfach selber kaufen und probieren. Mein Favorit ist ganz klar der Heidelbeerjoghurt von Kerrygold.

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